今やっておいたほうがいいこと① | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

東進ハイスクール 成城学園前駅北口校 » ブログ » 今やっておいたほうがいいこと①

2023年 6月 25日 今やっておいたほうがいいこと①

こんにちは!担任助手1年の入江です。

最近暑くなったり寒くなったりで、気温が安定しませんが、体調を崩してませんか?体調管理に気を配ってくださいね。
今日は低学年の方に向けて今やっておいた方がいいことについてお伝えしたいと思います。

英単語など基礎のインプットも大事なのですが、私がおすすめしたいのは得意科目を作るということです。高校3年生になったとき、得意科目があると、その分他の科目に勉強の時間をさけるので、とても楽になります。また、テストでうまくいかないことがあっても安定して得点できる科目があれば落ち込みづらいです。これらは私の実体験です。私は英語を得意科目にしたかったので、高校1年生のときはほとんど英語の勉強しかしてなかったです。1年生のときに英語をやりきったおかげで2、3年生のときには別の科目を重点的に勉強できました。

みなさんも是非今から得意科目を設定して、勉強してみてください。