この時期の過ごし方② | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

2023年 6月 24日 この時期の過ごし方②

こんにちは!担任助手1年の東夏生です!

6月は湿度が高い上、祝日もなく気分が上がらない生徒も多いと思います。しかし、僕の出身高校では体育祭があったようで、とても盛りあがったようです。皆さんの学校行事や部活での活躍をぜひ僕たちにも聞かせてほしいです!

さて、この時期の過ごし方ですが、とにかく基礎の理解に努めていました。

英単語古文単語などは前提として、

数学の公式を自分で導き出すことや、

世界史の大まかな流れを理解するなど、

夏の過去問演習が円滑に進められるよう準備していました。

そのために、全講座の受講高速マスター完全修得は当然のこと、全確認テスト修了判定テストをSSにするなど毎日登校し、

自分の生活リズムを受験生のリズムに変えていきました。

毎日勉強する習慣がついていないと、勉強することが苦であり続けるので夏休みずっと苦しむことになります。

なので、毎日くることは何よりも徹底していました。

僕もこの時期に体育祭があり、副団長を務めていたので、体育祭が終わったあと体育祭ロスのようなものに陥ってしまい、1週間程は勉強が手につきませんでした。そんな時、担任助手やTMの友達とコミュニケーションを取ることで、自分の現在地を再確認することが出来、再び焦りで勉強を始めました。

誰にでも、ついやる気が出なかったりする時はあると思いますが、そんな時こそ頑張り時だと思って頑張りましょう!もしそれが無理そうならいつでも声をかけてください。

一緒に頑張っていきましょう!