ブログ | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

ブログ 2024年10月の記事一覧

2024年 10月 17日 帳票返却面談って??

こんにちは!東進ハイスクール成城学園前駅校です!10月も折り返し!いかがお過ごしでしょうか?

さて本日は、11/4全国統一高校生テストの受験後に控えている、帳票返却面談についてお話していきたいと思います!

帳票返却面談とは、全国統一高校生テストを受験してくれた一般生の皆さんに成績帳票をお返しする際に行う面談です。

この面談では、東進のスタッフである担任助手が皆さんと一対一でお話しする時間を設けて、成績帳票をもとに、皆さんの弱点の分析や課題の発見、今後の勉強計画をお手伝いいたします!

せっかく模試を受けたのに、結果をそのままにするのではもったいない!!自分では気づけない盲点の部分も漏れなく拾い上げて、自分の成長に繋げましょう!

さらに、受験に関して分からないことがあれば、何でも聞いてみてください!中には受験に関する重要な情報をちゃんと聞く機会が少なくて、よくわかってない…という子もいると思います。これを機に新たな知識を蓄えちゃいましょう!!

それでは受験後、校舎でお待ちしています!!模試当日も頑張ってください!!!

2024年 10月 13日 共通テストってどれぐらい重要??

こんにちは!東進ハイスクール成城学園前駅校一年担任助手の小澤です!10月も半分終わろうとしていますね。皆さんいかがお過ごしでしょうか?さて、今回は、共通テストの重要性についてお話していきたいと思います!

受験生の皆さんはもう身に染みて感じているかもしれませんが、端的に言って共通テストは受験においてものすごく重要です。まず、共通テスト自体が受験で絶対に必要となるのは、①国公立大学を受験する生徒、②私立大学を「大学共通テスト利用入試」で受験する生徒です。

国公立大学では原則、一次試験として大学共通テストが課されます。難関大学では共通テストの結果によって、二次試験に進むことを許可されない、いわゆる”足切り”がされてしまうので、共通テストが重要になってくることは明らかです。

一方、私立大学を受験する場合、共通テストを必要としない受験方式も用意されているため、必ずしも共通テストを受験しなければならないというわけではありません。しかし、共通テストを利用した入試では、複数大学の学部学科ごとの試験を受けずとも、共通テストの点数次第でたくさんの合格を勝ち取ることができますし、受験料も一般入試に比べれば安く抑えられるなど、あらゆる可能性を広げるといった意味でも、共通テストは重要と言えます。

制度上、共通テストが重要であるということは伝わったでしょうか?しかし、ここまで読んでもまだ、「自分は私立志望で共通テスト利用はしないつもりだし…」、「共通テストの配点は少ないし…」なーんて考えている生徒もいるのではないでしょうか。そんなあなた!共通テストの対策を疎かにしてしまっていては勿体無いです!!

個人的に共通テストは、受験する・しないに関わらず勉強して損はないと思っています。たくさんの良問ありますし、総合的な力を測るにはとても優れた教材になりうると思うからです。ぜひ、どんな受験生も共通テストを侮らず、真剣に向き合ってほしいと思います!!

そしてさらに!11/4()には全国統一高校生テストが待っています!!!受験生はもちろんのこと、新高3生や新高2生も、新たな学年のスタートを切る良いきっかけになる模試になると思います。共通テスト形式の模試を活用して、自分の実力の把握と強み弱みの分析、これからの学習の計画立てにぜひ生かしてください!!

東進生以外の方も、だれでも無料で受験可能なので、ぜひお気軽にお申し込みください!!!

申込期限は11/1(金)です!お申込みお待ちしてます!!!

それではみなさん、少しずつ寒くなってまいりましたが、体調に気を付けて素敵な日々をお過ごしください。